Белки — главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества — свои или чужие и защищают свои от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани.
Белки - альбумин, общий белок, С-реактивный белок, гликированный гемоглобин, миоглобин, трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС), ревматоидный фактор.
Общий белок: Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи. Общий белок крови состоит из двух фракций: альбумины и глобулины.
Повышение уровня содержания белка (гиперпротеинемия) говорит о наличии:
• обезвоживания (ожоги, диарея, рвота — относительное повышение концентрации белка за счет снижения объема жидкости);
• миеломной болезни (избыточная продукция гамма-глобулинов).
Снижение уровня содержания белка называется гипопротеинемией и бывает при:
• голодании (полном или только белковом — строгом вегетарианстве, нервной анорексии);
• заболеваниях кишечника (нарушении всасывания);
• нефротическом синдроме;
• кровопотере;
• ожогах;
• опухолях;
• хроническом и остром воспалении;
• хронической печеночной недостаточности (гепатите, циррозе).
Нормы белка в крови
Возраст | Норма общего белка, г/л |
Новорожденные | 48-73 |
Дети до года | 42-72 |
1—4года |
61-75 |
5-7 лет | 52-78 |
8-15 лет | 58-76 |
Взрослые | 66-87 |
Возраст Норма общего белка, г/л
Новорожденные 48—73
Дети до года 47—72
1—4года 61—75
5—7лет 52—78
8—15лет 58—76
Взрослые 66—87