Диагностический центр
с 08:00 до 17:00 без выходных
Адрес:
Ферганская область, город Коканд, ул. А.Навоий 122 Б
24 часа в сутки для Вас работают Лаборатория, процедурная и терапевт

Гликированный гемоглабин

          Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Формирование г ликогемоглобина происходит в эритроцитах необратимедовмо и прогрессивно в течение 120-дневного периода их жизни.Так как концен тт рация гликогемоглобина в эритроцитах отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 4-6 недель и стабильна в течение жизни эритроцитов.измерение концентрации гликогемоглобина является очень важным тестом для длительного контроля состояния диабетических пациентов.
Образуется из гемоглобина при долго повышенном уровне глюкозы (гипергликемии) — в течение не менее 120 дней (длительность жизни эритроцита). Используется для оценки компенсированности сахарного диабета, долговременного контроля эффективности лечения.
Норма гемоглобина, г/л - Мужчины -4,5-7,0, Женщины – 4,0—6,5.

            КРЕАТИНКИНАЗА MB
Одна из фракций общей креатинкиназы.
Повышение ее уровня указывает на:
• острый инфаркт миокарда;
• острое повреждение скелетных мышц.
Нормы креатинкиназы МВ в крови — 0—25 Ед/л
ТРОПОНИН 1
Специфический сократительный белок сердечной мышцы. Повышение его содержания вызывается:
• инфарктом миокарда;
• ишемической болезнью сердца.
В норме содержание Тропонина I: 0,00 - 0,07 нг/мл.
ФЕРРИТИН
Белок, в составе которого железо находится в депо, запасаясь на будущее. По его уровню можно судить о достаточности запасов железа в организме. Повышение содержания ферритина может указывать на:
• избыток железа (некоторые заболевания печени);
• острый лейкоз;
• воспалительный процесс.
Снижение уровня содержания этого белка означает дефицит в организме железа.
Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 - 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.
Трансферрин
Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.
Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.
Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.
Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз: хронические воспалительные процессы, гемохроматоз, цирроз печени,
ожоги, злокачественные опухоли, избыток железа.
Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.
Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0—4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

ОЖСС (TIBC) Как правильно интерпретировать анализы крови и железн. показатели при алопеции

Все показатели могут находиться в пределах референтных норм, указанных на бланке, но могут быть и не "нормальными" с точки зрения правильного обмена железа в организме. Связано это с тем, что большинство "норм" предназначено для диагностики явной анемии, а не латентного железодефицита, следствием которого может и быть алопеция.
Нормальный гемоглобин у женщин должен быть 125 г/л и более, у мужчин - 135 г/л и более, но эти значения не подходят для диагностики латентного дефицита железа.
Не имеет смысла оценивать отдельно значения сывороточного железа и ОЖСС(ЛЖСС) [ОЖСС = железо + ЛЖСС], только коэффициент насыщения трансферрина железом т.е. (железо/ОЖСС)х100%: в норме 30-40%, менее 25% - не исключается железодефицит, менее 15-16% - явный железодефицит. Низкие абсолютные значения ОЖСС (менее 45 мМ/л, как правило вместе с низким железом - менее 12 мМ/л) могут указывать на сопутствующий дефицит цинка в организме (не всегда выявляемый при прямом определении цинка в крови) и тогда рекомендуется прием цинк+железо для коррекции.
Наиболее чувствительный показатель - ферритин, но и интерпретация его значений имеет некоторые ограничения: если повышено СОЭ в общ. анализе крови, то "высокие" цифры ферритина являются ложнозавышенными и актуальные его значения можно примерно оценить, уменьшив результат анализа в 2,5...3 раза.
Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л.
Содержащееся в сыворотке (плазме) крови железо связано с белком бета-1-глобулиновой фракции – трансферрином. Функция этого белка, постоянно синтезирующегося в печени, состоит в транспортировке и препятствии накоплению в плазме свободных токсических ионов железа. В обычных физиологических условиях этот белок насыщен железом примерно на 30% от максимальной способности к насыщению. То наибольшее количество железа, которое может присоединять трансферрин до своего полного насыщения, принято обозначать как общую (полную) железосвязывающую способность сыворотки – ОЖСС (англ. «Total Iron Binding Capacity», TIBC). Она складывается из связанной, насыщенной железом части (о которой дает представление показатель «сывороточное железо»), и свободной, латентной, скрытой или ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС, СЖСС, НЖСС) крови (англ. «Unsaturated Iron Binding Capacity», UIBC). Полная (общая) способность связывать железо является суммой показателей, отражающих содержание железа в сыворотке и НЖСС: концентрация железа в сыворотке + НЖСС = ОЖСС.
Показатель ОЖСС (TIBC) дает представление об уровне трансферрина в сыворотке (плазме) крови. Отношение связанного в трансферрине железа (сывороточное железо) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) представляет собой коэффициент (процент) насыщения трансферрина железом (К, или ПНТЖ):
К (%) = сывороточное железо / ОЖСС * 100.
В последние годы стал известен другой способ подсчета коэффициента насыщения железом трансферрина – на основании определения концентрации сывороточного железа (мкмоль/л и содержания трансферрина как специфического белка (г/л) методом иммунотурбидиметрии на современных полуавтоматизированных и полностью автоматизированных приборах и стандартных наборов реагентов. Расчет производят по формуле:
К (%) = Концентрация сывороточного железа (мкмоль/л) / 25,6*содержание трансферрина (г/л) * 100 =Сывороточне железо (мкмоль/л) / Трансферрин (г/л) * 3,9.
Определение уровня сывороточного железа, показателей ОЖСС и НЖСС помогает оценить особенности обмена железа при отдельных формах патологии

 

Запись на прием к врачу